Pane con mix di semi

Pane con mix di semi - Una variante sfiziosa senza glutine

Una variante sfiziosa senza glutine

Un caposaldo della Dieta Mediterranea consiste nel prediligere i grassi di origine vegetale, i famosi “grassi amici del cuore”, rispetto a quelli di origine animale. Per tale ragione ho pesato di proporre un pane senza glutine arricchito con un mix di semi: fonte preziosa di grassi vegetali. I semi che ho scelto sono: semi di girasole (ottima fonte di vitamina E), semi di lino (ottima fonte di omega 3), semi di sesamo (ottima fonte di calcio), semi di zucca (ottima fonte di fosforo). I semi conferiscono al pane un caratteristico sapore rustico e croccante, oltre ad un elevato valore nutrizionale. Sono ricchi in vitamine idro e liposolubili, minerali, grassi mono e polinsaturi e proteine. La loro composizione li rende un vero e proprio Functional Food o “cibo funzionale”, un alimento che non deve mai mancare sulle nostre tavole poiché conferisce proprietà benefiche e protettive verso vari tipi di patologie.

Difficoltà

Difficile

Persone

4 Persone

Preparazione

60 Minuti

Cottura

40 Minuti

Ingredienti

  • 480 g di farina mix senza glutine
  • 120 g di lievito madre per celiaci
  • 300 g di acqua
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 15 g di sale
  • Semi misti

Procedimento

Iniziamo a sciogliere in una ciotola grande il lievito madre con l’acqua tiepida. Aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale e la farina poco per volta. Impastiamo energicamente e trasferiamo l’impasto su una spianatoia. Lavoriamo la massa per altri 10 minuti aggiungendo i semi poco per volta. Diamo una forma al panetto e poi facciamo dei tagli sulla superficie per dare più consistenza all’impasto. Dopodiché mettiamo a lievitare al coperto direttamente in un cestino di lievitazione ben infarinato per 8-10 ore. Inforniamo a forno a 250° ventilato per 20 minuti, poi abbassiamo a 200° per altri 10 minuti, infine a 180° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare e servite il vostro pane casareccio.

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